30.01.2018

ДЕЛАЕМ ХОРОШЕЕ ФОТО ПОШАГОВО

Современный мир немыслим без фотографии. С ней мы сталкиваемся на каждом шагу: от селфи в соцсетях до репортажных фото в газетах и журналах. Но все ли они имеют право называться художественными? А если нет, то в чем отличие художественного фото от всего остального многообразия фотожанров? Нужно ли специально обучаться, чтобы, в конечном итоге, создавать впечатляющие фото и завоевывать призы и награды на разных фотоконкурсах?

Один из наших авторов,  Алессио Треротолли, с интересом отозвался о статье, опубликованной в интернет-журнале  «121clicks», ее перевод  мы предлагаем вашему вниманию.

Нужно ли обучаться художественной фотографии: удивительные советы

 

Цифровые технологии, с каждым этапом своего развития, делают все более легким и доступным получение высококачественных фотографий, не требуя при этом какой-либо специальной подготовки. И та кажущаяся непринужденность, с которой неопытные фотографы могут создавать визуально приятные изображения, как бы предполагает, что цифровые устройства могут заменить технические знания и обучение в фотографии.

Действительно, цифровая фотография и широкое использование программного обеспечения при редактировании изображений демократизировали искусство фотографии, но это не означает, что обучение фотомастерству стало избыточным или ненужным. Все еще остается масса довольно серьезных оснований для изучения фотодела.

Делаем хорошее фото пошагово
Мост Васко да Гама. Лиссабон, Португалия

 

Навыки, которые должны преподаваться

 

Художественная фотография использует много навыков и форм технических знаний, требующих определенного уровня подготовки, которую сложно достигнуть самостоятельно.

Нет сомнений, что цифровая фотография делает быстрым, легким и дешевым получение многочисленных снимков, а это, само по себе, увеличивает шансы случайного получения хороших изображений.  Но для целеустремленных фотографов, обладающих чувством композиции, этот «путь случайностей» может и не привести к позитивным результатам в получении качественного художественного фото.

Дело в том, что построение впечатляющей композиции - лишь один из множества навыков, используемых фотографами для достижения максимального уровня впечатления на зрителя в художественном фото. В этот перечень входит  и понимание важности работы со светом при фотосъемке, экспозиции и других технических аспектов этого вида искусства, которые могут открыть путь к целому ряду творческих и технических экспериментов, не доступных тем, кто, понадеявшись на свои таланты, решил обучаться самостоятельно.

Делаем хорошее фото пошагово
Алессио Треротоли. Колизей

 

Зоны комфорта

 

Фотографы-самоучки склонны фокусироваться на своих интересах и представлениях в фотографии, вместо того, чтобы экспериментировать, исследовать возможности, выходя за рамки определенного стиля или темы, изначально привлекших внимание.

И, вместо того, чтобы совершенствоваться в узком ассортименте своих навыков, лучше выйти за пределы своей «зоны комфорта» и экспериментировать с разными подходами к фотографии, используя полученные знания. Это даст шанс приспособиться к  любой складывающейся ситуации и получить желаемые изображения.

Курсы, включающие в себя диапазон предметов исследования, практического назначения и применения вариаций технических элементов, могут дать фотографам, независимо от того, чем для них является фотография: профессиональной деятельностью, хобби или искусством, большей технической и стилевой гибкости.

Делаем хорошее фото пошагово
Антон Агарков. Ала-Арча. Неожиданный свет

Визуальная грамотность

 

Обучение визуальной грамотности и анализу изображения помогает развивать технический и творческий взгляд. Четкое понимание процесса создания изображения помогает фотографу построить кадр наилучшим образом и более проницательно его рассматривать, оценивая, как  элементы кадра сочетаются друг с другом.

И когда есть эта способность к критичному восприятию сюжета, более развитая, по сравнению с «не тренированным глазом», способность проанализировать и вскрыть противоречия в различных элементах, составляющих любое изображение, тогда значительно возрастают шансы увеличить разнообразие творческих результатов работы.

Делаем хорошее фото пошагово
Станислав Забурдаев. Кораблик Адмиралтейства

Социальные сети

 

Вне зависимости от типа фотожанра,  в котором фотограф желает совершенствоваться, существует ряд преимуществ, которые дает взаимодействие с другими профессионалами, работающими в той же творческой сфере или отрасли. Посещая занятия или семинары по фотоделу, общаясь в сообществе фотографов, начинающий автор может получить массу советов, действительно бесценных для любого начинающего художника или профессионального фотографа. Советов, благодаря которым можно избежать типичных ошибок начинающих фотографов и найти оптимальное решение для задуманного кадра.

Делаем хорошее фото пошагово
Харди Сапутра. Золотой самолет

Поэтому, посещение занятий и обмен знаниями, мнениями, опытом необходимы не для того, чтобы научится пользоваться цифровой камерой, это, как раз, можно изучить и самостоятельно, но понимание некоторых элементов процесса творческой фотографии лучше всего развивается  в образовательной среде, в процессе общения с мастерами художественной фотографии.

Оригинал статьи http://121clicks.com/tutorials/reasons-to-study-creative-photography

Купить постеры, созданные на основе художественных авторских фотографий, можно перейдя по ссылке https://posterslegends.com/ru/posters

Subscribed.
Close

Contacts

By email:
info@posterslegends.com

By phone:
+7 (495) 241 35 30
+7 (915) 430 37 69

Address:
Leninskaya Sloboda street, 26, Roomer Mall, 2 floor

By clicking the "Send" button, the user accepts the terms of the "User Agreement" and agrees to the processing of personal data.